Церемония перезахоронения 28 останков жертв ВСУ прошла в прифронтовом Первомайске

Церемония перезахоронения 28 останков мирных жителей Первомайска, ставших жертвами украинской агрессии, прошла на городском Киселевском кладбище. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Останки были извлечены из захоронения в Первомайске в рамках второго этапа работ представителями созданной по указу главы ЛНР Леонида Пасечника межведомственной рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти.

Отдать дань памяти погибшим пришли советник главы ЛНР Марина Филиппова, депутат Народного Совета Светлана Алешина, глава администрации Первомайска, председатель территориального отделения общественного движения "Мир Луганщине" Николай Токарев, представители Общественной палаты, администрации Первомайска, общественной организации "Мемориал", межведомственной рабочей группы, казаки и общественность из большинства регионов Республики.

"Сегодня земля Донбасса принимает своих безвременно ушедших сыновей и дочерей. Но это не делает нас слабее, это делает нас сильнее, потому что наша задача не просто это помнить, но еще и установить имя каждого погибшего для того, чтобы потом привлечь к ответу украинских преступников, позволивших себе уничтожать мирное население наших городов", - сказала Филиппова, открывая траурный митинг.

Она отметила, что для того, "чтобы узнать имена всех жертв военных преступлений украинских карателей, нужно провести огромную работу".

"Такую задачу нам ставит глава Республики, и такую задачу нам ставит, в первую очередь, наша совесть и наша память. Мы не имеем право забыть ни одного человека, который невинно пострадал во время этих страшных событий", - добавила советник главы.

Токарев рассказал, что в результате обстрела города киевскими силовиками в июле 2014 года морг и бюро судмедэкспертизы были разрушены, поэтому жители хоронили родных и близких прямо во дворах, а тех, чьи тела находили на улицах и не могли опознать, ополчение и городская ритуальная служба привозили для захоронения недалеко от первомайского кладбища.

Он поблагодарил всех, кто занимается поиском и поднимает останки погибших, за "морально и физически тяжелую, но очень необходимую для всех работу".

"Как непосредственный очевидец тех страшных событий, могу точно сказать – Первомайск заплатил высокую цену за свою свободу. То страшное и жаркое лето 2014 года никогда не сотрется из нашей памяти, мы никогда не сможем простить укрофашистам убийств и увечий мирных жителей, разрушенных домов и целых поселков", - подчеркнул глава Первомайска.

Мэр добавил, что на траурном месте после упокоения последнего погибшего будет установлен мемориал, "который станет местом памяти всех павших в результате боевых действий Украины против мирного народа Донбасса".

Депутат Светлана Алешина призвала "помнить, чтить и любить свою землю и ее историю ради будущих поколений".

Представитель общественной организации "Мемориал", член Общественной палаты ЛНР Сергей Белов проинформировал, что за месяц работы межведомственной рабочей группы извлечены останки 68 человек, их них 58 – в районе Киселевского кладбища.

"В ходе подготовительных работ мы уже можем сказать, что здесь будут извлечены останки не менее 12 человек. Это страшные цифры, эти цифры говорят о том, насколько ужасной была эта война, когда люди не имели возможности не то, чтобы укрыться от обстрелов, люди не имели возможности по-человечески захоронить своих родных и близких. Вот это и есть та реинтеграция, которую Украина готовила Донбассу, и низкий поклон тем, кто встал на защиту нашего края, потому что нас всех ждала бы именно такая судьба", - заявил общественник.


Он призвал жителей ЛНР "построить достойную Республику, чтобы всегда можно было сказать, что все эти жертвы были не напрасны".

"30 человек было похоронено, сегодня еще 28. Сколько еще жертв, в том числе детей, женщин и стариков лежат в нашей многострадальной земле? Я уверена - все будут подняты и перезахоронены по совести, по чести и по православному обычаю. Придет время, и на всех крестах будут не номерные знаки, а имена, и каждый родственник, каждый житель сможет прийти и поклониться", - сказала член Общественной палаты ЛНР Наталья Михайлова.