Граждане РФ, живущие в Донбассе, заслужили право выбирать будущее России – политолог

Жители ЛНР и ДНР, имеющие российское гражданство, заслужили право выбирать будущее России. Об этом в ходе проходящего в Луганске Форума граждан России заявил кандидат политических наук, доцент кафедры государственной политики Луганского государственного университета имени Владимира Даля, член Общественной палаты ЛНР, руководитель Центра социологических исследований "Особый статус" Александр Проценко.

"За последние несколько лет мы наблюдаем интенсификацию интеграционных процессов сближения Донбасса с Россией, которая с 2019 года находится на новом уровне. Русский мир возвращается в Донбасс, это масштабный, исторически справедливый, обоснованный процесс. И сегодня у каждого жителя Донбасса есть возможность сделать в этот исторический процесс свой личный вклад. А также тем самым создать залог для защиты своих прав и свобод со стороны России в будущем", – сказал он.

Проценко уточнил, что для этого необходимо "получить российский паспорт, оформить СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) и перейти в категорию полноправного, полноценного гражданина великой большой страны".

"Важно не только получить эти права, но и воспользоваться ими. В том числе, как политолог, считаю, что мы должны иметь возможность воспользоваться таким фундаментальным правом гражданина как участие в судьбе своей страны в качестве избирателя, избрание и формирование российских органов власти. Донбасс к этому долго шел, за это он сражался, терпел и не сдавался. И этой возможностью мы все сегодня должны воспользоваться", – отметил ученый.

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая, а уже 14 июня первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики. 24 апреля 2020 года Путин подписалзакон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

По состоянию на середину июня 2021 года гражданство РФ в упрощенном порядке получили более 250 тыс. жителей Республики. По информации первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, гражданство России в упрощенном порядке уже получили более 600 тыс. жителей Республик Донбасса.