Общественница Наталья Приймак: "У Союза женщин Республики большой социальный потенциал"

О целях создания, реализуемых проектах и перспективах социального движения "Союз женщин Республики" в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает его председатель, член Общественной палаты (ОП) ЛНР Наталья Приймак.


- Как появилась идея создать Союз женщин Республики?

- Работая в профсоюзах предприятия "Луганская телефонная кампания" и в ОП ЛНР, где я имею честь возглавлять комиссию по общественному контролю, территориальному развитию и местному самоуправлению, очень много общалась с разными людьми, в том числе и с инициативными женщинами. Я всегда знала, что у женщин есть большой социальный потенциал, много интересных идей и предложений. Позже, когда я вошла в состав ОП ЛНР, мне удалось встретить единомышленников, предложивших создать республиканский женсовет. В частности, советник главы ЛНР Марина Филиппова и зампредседателя ОП ЛНР Лина Вокалова поддержали меня во время итогового пленарного заседания ОП ЛНР в 2020 году. Позже они оказывали мне консультации и помощь при организации первых мероприятий. Так зародилась идея создать социальное движение "Союз женщин Республики", воплощенная в жизнь весной 2021 года. В марте при поддержке председателя ОП ЛНР Алексея Карякина мы организовали презентацию нового движения, функционирующего совместно с ОП ЛНР.

- Кто первым вошел в состав движения?

- В марте мы презентовали нашу организацию и визуализировали наши идеи, то есть сформулировали, как мы видим первые шаги. Я благодарна моим коллегам, что они оказали мне доверие и избрали меня председателем. Сегодня в состав социального движения "Союз женщин Республики" входят все представительницы прекрасного пола, находящиеся в составе ОП ЛНР, а также несколько человек из депутатского состава Народного Совета ЛНР.

- И каким же были первые шаги?

- Мы начали с проведения ряда различных мероприятий на территории Республики, а на прошлой неделе даже успели побывать с дружеским визитом у коллег из Ростовской области. Нас порадовал уровень взаимодействия различных российских общественных организаций. Российские коллеги доступно рассказали об основных направлениях деятельности и объемах ведущейся работы. Сразу порекомендовали начать с поиска инициативных женщин по всей Республике, чтобы объединить их под общим крылом, ведь хотим мы того или не хотим, но люди всегда объединяются по интересам. Кому-то интересен спорт, кому-то бизнес, а кто-то хочет реализовать себя на гражданском поприще. Они хотят, чтобы их услышали и задействовали в жизни нашего общества.

- Насколько подобная организация нужна сегодня в России?

- На мой взгляд, "Союз женщин России" — это очень серьезная организация, охватывающая все регионы Российской Федерации. Всегда были и будут женщины с активной гражданской позицией, готовые совместно с государственными органами работать во благо общества. Тем более что сейчас этой организации помогают все ветви государственной власти, различные фонды и меценаты, а это значит, что ей доверяют. Я убеждена, что подобные организации нужны во всех цивилизованных странах.

- Когда создавалась Общественная палата ЛНР, глава Республики обозначил одним из главных направлений работы, чтобы общественники стали новым каналом связи с людьми.

- Да, ОП ЛНР это площадка для общения с гражданами, дающая реальную возможность обсудить тот или иной вопрос, или проблему с привлечением профильных специалистов и представителей власти. В итоге получаем сформированный и проработанный вопрос для постановки его перед тем или иным органом власти, а также ряд возможных путей или вариантов его решения. И здесь наше социальное движение – еще один потенциально мощный общественный инструмент выполнения этой работы. Сейчас представительницы Союза женщин Республики хотят обменяться регламентирующими документами с коллегами из России, чтобы, опираясь на их опыт, вести работу с другими организациями и структурами. Причем в законодательных и юридических рамках именно так, как это делается в России. Кроме этого, ценна сама структура организации и механизмы ее работы. Все это очень важно, и мы хотим это почерпнуть у старших коллег, ведь их организация существует более 30 лет – с 1990 года.

- Какие задачи вы видите сегодня перед собой? Какие проекты удалось реализовать за эти пять месяцев?

- Мы уже провели несколько масштабных мероприятий с привлечением мастериц народного творчества со всей Республики, организовали детский праздник в парке имени Щорса, где гостями стали несколько тысяч человек. Можно вспомнить и несколько памятных акций, приуроченных к различным историческим и знаковым событиям, концерты и различные мастер-классы для деток. Но главное, что за это время у нас начал формироваться костяк организации, его крепкая основа.

- Насколько информированы люди о вашем социальном движении?

- Касательно проведенных мероприятий – нам очень хорошую помощь в информировании граждан оказывают республиканские СМИ и сами граждане. Только выходит статья о нашем мероприятии – ко мне начинают поступать звонки, люди пишут в социальных сетях, выходят на связь через знакомых. Все начинают спрашивать, как вступить в наше социальное движение, интересуются, чем они могут быть полезны. На сегодняшний момент мы сформировали предложения от женщин, желающих развивать себя в бьюти-индустрии, проводить тренинги для тех, кто нуждается в психологической помощи.

- Что планируется в дальнейшем?

- Хотелось бы окружить вниманием жителей прифронтовых территорий. Важно организовать какие-либо рекреационные мероприятия для них. В планах – договориться с российскими коллегами о квоте в различных оздоровительных лагерях, чтобы детки с прифронтовых территорий могли отдохнуть и восстановиться. Хотелось бы добиться того, чтобы такие ребята имели возможность поступить в высшие учебные заведения Республики на льготных условиях. Будем стараться продолжать организовывать выставки, концерты для детей, проводить различные тренинги и мастер-классы для женщин – нам очень приятно слышать положительные отзывы от посетителей наших мероприятий.

- Как вы взаимодействуете с органами власти?

— Это очень важная тема. Только взаимодействуя с органами власти, мы можем добиваться реальных результатов. И такое взаимодействие у нас построено. Я искренне благодарю администрацию главы ЛНР, руководство и аппарат ОП ЛНР, Народного Совета, самых различных ведомств нашей Республики, а также всех небезразличных людей, спонсоров и помощников социального движения "Союз женщин Республики" за вашу системную и неизменную поддержку. Приятно, что и власть, и различные общественные активисты нас слышат и понимают. Нам всегда предоставляют площадки для проведения мероприятий, к нам всегда приходят почетные гости. Такое внимание и поддержка, безусловно, вдохновляют нас всех на новые свершения.