Общественная палата ЛНР подвела итоги работы за 2 года на выездном заседании в Краснодоне

Общественная палата (ОП) ЛНР подвела итоги работы за два года на выездном заседании, состоявшемся в Краснодонском ордена Дружбы народов музее "Молодая гвардия". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Советник главы ЛНР Марина Филиппова передала собравшимся приветствие руководителя Республики Леонида Пасечника.


"Передаю вам слова приветствия и благодарности от Леонида Ивановича (Пасечника). Он внимательно следит за вашей работой, ведь мы все помним, что ОП ЛНР создана по его инициативе для работы общественников на территориях, включая прифронтовые города и поселки, а также оказания помощи ополченцам первой волны, организаторам референдума (11 мая 2014 года) и семьям павших. Это очень важная и ответственная работа. Именно подключение общественников здесь столь необходимо", - отметила она.

Филиппова также обратила внимание на значение участия членов ОП ЛНР в интеграционных процессах.

"Перед всеми нами стоит новая ответственная задача – полноценное участие граждан Республики в общественно-политической и социальной жизни России, тем паче, что свыше 250 тысяч уже имеют российские паспорта, и этот процесс будет только нарастать. Грядут выборы в Государственную Думу, и наши земляки желают исполнить свой гражданский долг, приняв в них участие. Помощь во всех подобных интеграционных процессах – это тоже задача общественников, как минимум на уровне разъяснения людям важности такого участия. Мы все должны понимать, что сегодня ОП ЛНР творит историю, она делается, в том числе, и вашими руками" – подчеркнула советник главы ЛНР.


Она проинформировала о решении Пасечника отметить работу представителей консультативно-совещательного органа Республики памятными монетами "Владимир Даль. 220 лет", так как "в этом году совпадают две даты – вторая годовщина" работы ОП ЛНР и "220 лет великому земляку Владимиру Далю".

Председатель ОП ЛНР Алексей Карякин, открывая пленарное заседание, отметил, что место проведения форума выбрано неслучайно.

"Буквально позавчера мы вспоминали скорбную дату - 80-летие начала Великой Отечественной войны. Именно поэтому мы решили провести пленарное заседание в Краснодоне, в святом для всех нас месте, буквально пропитанном историей – музее "Молодой гвардии", - пояснил руководитель ОП.

Он отметил, что во второй половине 2020 года общественники реализовали несколько планов и проектов.

"Это и открытие бюста первого главы ЛНР Валерия Дмитриевича Болотова. Я считаю, что это знаковое событие для всех, кто не безразличен к судьбе нашего Отечества и помнит о том, с чего начиналась непростая история нашей Республики. И создание экспозиции Луганского краеведческого музея "Новейшая история Луганщины", материалы для которой также помогала собрать ОП. Эта экспозиция теперь будет служить напоминанием о том, что пришлось пережить нам и нашим землякам во время агрессии вооруженных сил Украины", - напомнил Карякин.

В перечне сделанного с участием представителей ОП – доставка при поддержке главы ЛНР в крупные социальные учреждения Республики бытовой техники, в том числе - ноутбуков, телевизоров, стиральных машин и других бытовых приборов. Два масштабных новогодних праздника для детей павших защитников Донбасса, в ходе которых каждый юный участник мероприятия получил памятный подарок, сладкие наборы от ОП и меценатов из России.

В 2021 году, несмотря на ограничения, связанные с эпидемической обстановкой, общественникам также удалось реализовать целый ряд инициатив и проектов.

"Мы продолжили реализацию совместной акции ОП ЛНР и Союза писателей ЛНР под названием "#КнигиДонбассу". Наборы книг, переданные нам от меценатов общества развития русского исторического просвещения "Царьград", были доставлены в различные учреждения ЛНР – профильные кафедры вузов, кадетские корпуса, храмы и библиотеки. Благодаря содействию ОП ЛНР зимой 2021 года памятный знак с именами бойцов 15/5 гвардейской Симферопольской зенитно-артиллерийской дивизии 51-й армии, принимавшей участие в освобождении Ворошиловграда в феврале 1943 года, был установлен у мемориального комплекса 569-му Ворошиловградскому армейскому минометному полку в столичном сквере Победы", - рассказал Карякин.

Она напомнил, что при поддержке главы Республики состоялось награждение более двухсот участников Чернухино-Дебальцевской операции. В рамках реализации международного проекта "Аллея Российской Славы" при содействии ОП ЛНР открыт бюст полководца, святого князя Александра Невского. Весной 2021 года на базе ОП ЛНР было создано социальное движение "Союз женщин Республики", которое уже провело несколько крупных мероприятий.

"Задача этой организации состоит в привлечении к общественной деятельности представительниц прекрасного пола с активной гражданской позицией. Всего же за этот год работы членами ОП ЛНР было организовано и проведено свыше четырехсот мероприятий", - подчеркнул Карякин.


По окончании пленарного заседания его участники возложили цветы к памятнику "Скорбящая мать" мемориального комплекса "Бессмертие" и осмотрели музейную экспозицию.