Ученые, молодежь и священнослужители на круглом столе приняли послание к православным

Круглый стол "Духовные традиции Луганщины" с участием представителей властей, ученых, молодежи и священнослужителей прошел в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Горького. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Участники мероприятия, организованного Министерством культуры, спорта и молодежи ЛНР, обсудили последствия влияния современного украинского национализма на традиционные религиозные конфессии.

Советник главы ЛНР Марина Филиппова подчеркнула, что духовные традиции Луганщины и России "связаны неразрывно". 


"Православие – это один из тех столпов, которые не просто объединяют Русский мир, а которые вдохновляют нас в нашей борьбе за нашу свободу, за свободу духовную, потому что духовная свобода – одна из составляющих свободы общечеловеческой", - сказала она.

Филиппова отметила, что для любого государства важно создать "правильные и разумные" условия, при которых человек мог бы развиваться и реализоваться.

"В этом отношении ЛНР повезло, ведь мы свободны и мы не испытываем давления в нашем вероисповедании. Гораздо тяжелее нашим православным братьям и сестрам, которые сегодня испытывают давление на территории Украины, и это не просто давление – это искоренение", - рассказала советник главы ЛНР.

Министр культуры, спорта и молодежи Республики Дмитрий Сидоров отметил, что одной из главных целей круглого стола и в целом деятельности ведомства является недопущение подмены православных ценностей.


По мнению президента региональной общественной организации "Луганское землячество" в Москве Сергея Пантелеева, принявшего дистанционное участие в круглом столе, современная Украина является территорией раскола.

"Одни расколы рождают другие, одни церкви возникают, потом за этими церквями возникают новые церкви, и все претендуют на какое-то первенство. (Президент Украины Владимир) Зеленский в этом вопросе ничего не изменил, а только преумножил. В этом отношении наша позиция заключается в сохранении единства с нашей родной православной русской церковью", - рассказал он.

Член Общественной палаты ЛНР, настоятель храма в честь иконы Божией матери "Умиление" протоиерей Александр Пономарев подчеркнул, что "борьба с националистическим духом заключается в воспитании общества на ступени нравственности, переходя в сферу духовности".

"Если мы перескакиваем этот момент, то делаем большую ошибку, потому что нельзя научить человека понимать высшее, пока человек не поймет кто он есть, к чему он стремится, каково его предназначение", - пояснил он.


По итогам круглого стола его участники приняли "Послание к православному миру", в котором выразили "глубокое возмущение деяниям Украины с представителями православной веры".

"Наше обращение следует рассматривать как осуждение творимых злодеяний. Украинская власть пропагандирует идеологию морального разложения общества, основанную на аморальных ценностях. Происходящее на Украине – это настоящая борьба с христианством. Власти Украины и неонацистские группировки развернули гонение на православных верующих, стремятся предать этому вопросу политическую окраску. Они утверждают, что Украинская православная церковь Московского патриархата является проводником российского влияния, поддерживает противников киевской хунты и осуществляет против нее агрессию. Закрепленные Конституцией ЛНР принципы свободы, совести и светского характера государства, партнерства государства и традиционных конфессий являются одними из важнейших факторов развития нашего гражданского общества, оздоровления нравственной атмосферы и преодоления кризисных тенденций в силу значительного влияния православия на формирование морально-нравственных ориентиров в современном мире", - говорится в тексте послания.

Участники круглого стола, понимая сложившуюся на Украине ситуацию, призвали мировую общественность использовать все возможности для обеспечения защиты и безопасности православных украинцев.

"Раскол православия на Украине преследуется уничтожением истоков веры предков, веры православной, основанной на моральных ценностях, не поддерживающих и не принимающих западную идеологию, в построении семьи, воспитания детей. Мы первые должны доказать свою приверженность защите прав человека на равенство перед законом, основываясь на том, что ЛНР является государством, которое признает особую роль православия в своей истории, так записано и в нашем законе "О свободе совести и о религиозных объединениях", - говорится в принятом документе.