В Алчевске открылась интерактивная площадка «Конституционное становление ЛНР: путь длиною в семь лет

В Администрации города Алчевска начала свою работу интерактивная площадка «Конституционное становление Луганской Народной Республики: путь длиною в семь лет», на которой присутствовали представители власти и общественники.

В мероприятии приняла участие  глава Администрации города Алчевска Наталья Пяткова, член Общественной палаты ЛНР Ирина Бронникова, а также представители Алчевского территориального отделения ОД «Мир Луганщине», городского суда, местного Совета ветеранов, педагоги и библиотекари Алчевска.

Обращаясь к присутствующим, Наталья Пяткова напомнила, что День Конституции Луганской Народной Республики учрежден Указом Главы ЛНР от 15.05.2020 № УГ-308/20 «Об установлении памятной даты».  Глава Администрации подчеркнула, что за очень короткий срок был разработан Временный Основной Закон (Конституция) Луганской Народной Республики, принятый на первом пленарном заседании Верховного Совета Луганской Народной Республики первого созыва 18 мая 2014 года.

«За семь лет существования Республики в Основной Закон восемь раз вносились изменения и как результат - мы имеем полноценный нормативный акт. Согласно действующей Конституции, Луганская Народная Республика является демократическим, правовым и социальным государством, а её территория – единой и неделимой. Демократический характер Луганской Народной Республики проявляется в том, что, согласно статье 2 Конституции, источником власти в Луганской Народной Республики является ее народ», - напомнила Наталья Пяткова.

Начальник управления внутренней политики Администрации города Наталья Макеева остановилась на вопросе участия общественности в управлении государством - как одной из важнейших функций, закрепленных в Конституции. На примере работы инициативных групп она рассказала, как обеспечивается право граждан в местном самоуправлении.

О необходимости создания Общественной палаты Луганской Народной Республики и её работе рассказала член Общественной палаты ЛНР Ирина Бронникова, отметив, что Общественная палата ЛНР обеспечивает взаимодействие граждан ЛНР и власти, являясь её связующим звеном.

«Люди имеют право высказывать своё мнение и свои рациональные предложения, направленные на улучшение различных сфер жизни. Однако важно не просто предлагать, но и уметь нести ответственность за сказанное, а также за реализацию того или иного проекта», - отметила общественница.

В завершение мероприятия Глава Администрации города Наталья Пяткова обратилась к педагогам, подчеркнув, что именно они призваны вырастить поколение думающих, активных и целеустремленных граждан нашего государства.

«На вас возлагается огромная ответственность по воспитанию настоящих патриотов родной земли, знающих, исполняющих и уважающих законы Луганской Народной Республики. Спасибо всем участникам нашей встречи», - подытожила Пяткова.