СП ЛНР представил посмертный поэтический сборник Анатолия Мальцева "Стихи на память"

Союз писателей (СП) ЛНР представил посмертное издание поэтического сборника известного луганского есениноведа, писателя, художника-авангардиста Анатолия Мальцева "Стихи на память".

Презентация состоялась на базе ЛуганскИнформЦентра, выступившего информационным спонсором издания.

"Анатолий Петрович Мальцев – последний крупный есениновед Луганска. Один из первых членов Всесоюзного общества есениноведов "Радуница". Основатель и первый главный редактор литературно-художественного альманаха "Крылья". Умер в Луганске в феврале прошлого года. Это издание – долг памяти о нашем земляке-подвижнике", - сказал глава комиссии по вопросам культуры, образования и науки Общественной палаты ЛНР, председатель правления СП ЛНР Глеб Бобров.

Руководитель республиканской писательской организации отметил, что Мальцев более 50 лет отдал изучению и популяризации наследия великого русского поэта Сергея Есенина. На протяжении многих лет он также писал картины и стихи, долгое время не выходившие за пределы узкого круга близких лиц. С 1990-х годов отдельные стихотворения Мальцева выходят в печати, крупные подборки стихотворений выходили в луганских альманахах "Крылья" и "Свой вариант".

Бобров рассказал, что сборник отпечатан в издательстве "Пресс-экспресс" при организационной и финансовой помощи СП ЛНР в преддверии 80-летия со дня рождения Мальцева. Составлением и редактированием книги занимались члены СП ЛНР и редколлегии альманаха "Крылья" Елена Настоящая, Светлана Сеничкина и Андрей Чернов. Тираж книги не предназначен для продажи, сборник будет безвозмездно передан в библиотеки, вузы и музеи Республики.

"Поэзии Мальцева характерна глубокая интертекстуальность, стихи пронизаны многочисленными отсылками к литературным произведениям, событиям культурной, литературной, политической жизни. Именно это определяет интерес к поэтическому наследию Мальцева со стороны филологов и историков литературы", - подчеркнул секретарь правления СП ЛНР Андрей Чернов.

Он добавил, что "в книгу включены 32 цветные репродукции картин Мальцева из фонда Луганского художественного музея и частных собраний".

Анатолий Петрович Мальцев родился 11 марта 1942 года в Миллерово Ростовской области. Высшее образование получил в Луганске и Москве. С начала 1960-х годов занимался изучением творчества и жизни великого русского поэта Сергея Есенина. За более чем 50 лет собрал большую есениниану, включающую прижизненные издания Есенина, а также автографы воспоминаний людей, близко знавших Есенина.

С 1989 года стал одним из первых членов Международного (тогда – Всесоюзного) Есенинского общества "Радуница". Широко публиковался в периодике, участвовал в организации выставок из фондов своей есенинианы. В 2008 году вышел в свет сборник его стихотворений "Избранное".

В 2006 году Мальцев создал новое литературно-художественное издание – альманах "Крылья", который возглавлял до июля 2010 года.

Также известен как художник-авангардист, часть картин находится в собрании Луганского художественного музея, а также во многих частных коллекциях.

Последние годы Мальцев вел уединенный образ жизни.

Уже после его смерти СП ЛНР издал в Республике сборник воспоминаний вдовы известного русского поэта Ивана Приблудного Натальи Милоновой, работой над которым Мальцев посвятил долгие годы.

Литературно-художественный альманах "Крылья" издается в Луганске с 2006 года. Сейчас альманах является периодическим изданием Союза писателей ЛНР.