Праздничные мероприятия в честь Дня Республики прошли в городах и районах ЛНР

Церемонии поднятия Государственного флага ЛНР, возложения цветов к памятным местам, связанным со становлением молодого государства, торжественные собрания и автопробеги состоялись в честь Дня Республики в городах и районах ЛНР.

Семь лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

В Луганске председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин и руководитель Аппарат ОП Анна Власенко приняли участие в торжественном собрании в Доме Правительства, после чего совместно с Главой Республики Леонидом Пасечником и представителями иностранных делегаций возложили цветы к памятнику "Они отстояли Родину" и почтили память защитников Донбасса.

В Алчевске также состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага Луганской Народной Республики. В мероприятии приняла участие член ОП Елена Рогова. 

"На референдуме 11 мая 2014 года народ Донбасса встал на защиту своей свободы, убеждений, истории, тем самым высказав свое отношение к будущему родной земли. Сегодня мы можем с полной уверенностью сказать – Луганская Народная Республика состоялась. Алчевцы вносят свой вклад в развитие и становление молодой Республики, родного города", - отметила глава города Наталья Пяткова.

Аналогичное мероприятие прошло и в городе Стаханове. На площади имени 50-летия образования СССР был поднят Государственный флаг ЛНР. В мероприятии приняли участие глава администрации города Сергей Жевлаков и его заместители, председатель городского совета ветеранов Евгений Шумейко, член Общественной палаты ЛНР Людмила Луганская.

Право поднять флаг было предоставлено членам Стахановского территориального отделения Республиканского военно-патриотического движения "Молодая гвардия – Юнармия".

В канун Дня Республики начальник управления труда и социальной защиты населения Юлия Чекаловская посетила на дому родителей первого главы ЛНР Валерия Болотова и поздравила их с наступающим праздником.