Донбасс почтил память бойцов Красной армии и Народного ополчения, павших в боях за Саур-Могилу

Памятные мероприятия прошли сегодня на мемориальном комплексе «Саур-Могила» в преддверии Дня Победы. Они объединили около 6000 человек.

Мероприятия начались с панихиды по погибшим в боях за Саур-Могилу в годы Великой Отечественной войны. Присутствующие почтили память советских воинов минутой молчания и возложили цветы к стеле с именами павших за высоту в годы ВОВ. В митинге участвовали Глава ДНР Денис Пушилин, председатель Народного Совета Владимир Бидёвка, заместитель председателя Правительства Владимир Антонов, депутат Государственной Думы Казбек Тайсаев, председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин и другие.

Затем собравшиеся поднялись на вершину кургана, где возложили цветы к местам захоронения ополченцев, оборонявших Саур-Могилу от украинских войск в 2014 году. После этого была развернута 300-метровая георгиевская лента, а завершился комплекс мероприятий присягой на верность народу участников военно-патриотического движения «Молодая Гвардия — Юнармия».

«Мы должны помнить о том, сколько крови пролито на этой высоте. Нельзя забывать о героях, которые сражались за Саур-Могилу во время Великой Отечественной войны и во время агрессии Украины против народа Донбасса в 2014 году. Сохранение памяти о данных событиях должно стать залогом того, что подобные события больше никогда не повторятся на нашей земле», - прокомментировал председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин.


Комплекс «Саур-Могила» был открыт в 1967 году. Он включал стелу высотой 36 метров и установленную у подножия скульптуру советского солдата. Позднее здесь был зажжен Вечный огонь в память о воинах, погибших при штурме стратегической высоты в годы ВОВ. В результате боевых действий в августе 2014-го мемориал получил сильные повреждения. Несмотря на это, Саур-Могила остается главным монументом военной истории Донбасса.