Пасхальный праздник прошел на территории столичного храма по инициативе Союза женщин ЛНР

Праздничное мероприятие "Пасхальные традиции Руси" прошло на территории Луганского храма в честь иконы Божией Матери "Умиление" по инициативе социального движения "Союз женщин Республики". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Мероприятие прошло при поддержке Общественной палаты (ОП) ЛНР и Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР. В празднике приняли участие вокалисты и народные коллективы, а также мастера декоративно-прикладного искусства народного клуба "Левша" Луганского центра народного творчества (ЛЦНТ) со всех территорий ЛНР с выставочными композициями по трем направлениям: "Пасхальное яйцо", "Пасхальная композиция" и "Пасхальная открытка".  


"Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе! Мы продолжаем на этой светлой седьмице прославлять еще и еще раз воскресшего из мертвых Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. И каждый раз мы наполняемся особой духовной радостью, когда вспоминаем об этом величественном и уникальном событии в истории человечества. Осознавая эту радость пасхального торжества, осознавая то, что мы являемся наследниками  также воскресения Христова, будем укрепляться в вере, будем просить у спасителя нашего помощи на нашу жизнь, особенно в наше трудное время, когда здесь у нас идет вооруженное противостояние на Луганщине, когда сегодня практически весь мир страдает от коронавирусной инфекции, когда сегодня очень непростая международная обстановка", - сказал, открывая мероприятие, митрополит Луганский и Алчевский Преосвященейший Митрофан.

Он отметил, что в молитвах священнослужители и паства ежедневно просят у Бога "сил, терпения, здоровья, помощи в добрых делах и благословения на жизненном пути".


"Пусть его Божественная любовь вразумит тех, кто сегодня воинствует против нас, тех, кто сегодня нас не любит, тех, кто сегодня преследует и гонит нашу святую каноническую церковь, пусть милосердный Господь примирит враждующих, чтобы на нашей земле воцарился благословенный мир", - попросил митрополит.

Член ОП ЛНР, председатель Союза женщин ЛНР Наталья Приймак рассказала, что "Пасхальные традиции Руси" – это первое мероприятие, организованное по инициативе возглавляемого ею движения.


"Этим мероприятием мы хотим показать в очередной раз, что мы православные, чтим традиции наших предков. Сегодня здесь представлены работы наших мастеров со всех городов и районов Республики, также мы организовали мастер-классы для детей со сладкими пасхальными призами", - уточнила она.


Руководитель отдела декоративно-прикладного искусства и народного клуба "Левша" ЛЦНТ Галина Забудько проинформировала, что в празднике приняли участие более 60 мастеров, которые представили более тысячи тематических работ, выполненных в разных техниках.

Настоятель храма протоиерей Александр Пономарев поздравил присутствующих с праздничной неделей и поблагодарил Общественную палату ЛНР, Союз женщин Республики и все творческие коллективы "за участие и в богослужении, и в прекрасном концерте во славу Господа".


Председатель ОП Алексей Карякин поблагодарил администрации всех городов и районов, которые помогли приехать мастерам и артистам в столицу.

"Мы сегодня празднуем Великую Пасху, в очередной раз собираемся для того, чтобы прославить Господа и попросить его о покровительстве. Сегодня мы, жители Донбасса, испытываем определенные, мягко говоря, жизненные сложности, но, тем не менее, мы с достоинством несем свой крест, я в этом уверен. И исключительно с Божьей помощью мы сможем противостоять всем невзгодам, которые пытаются нас сегодня изничтожить", - подчеркнул он.

По поручению главы ЛНР Леонида Пасечника Карякин вручил настоятелю храма памятную медаль "О Светлой Пасхе".


"В память о том, что мы стоим сегодня с вами плечом к плечу и доказываем всему миру, что Донбасс – это несгибаемая сила, что Донбасс чтит и уважает свою историю и свои традиции", - сказал, вручая медаль, председатель Общественной палаты.