Жители Луганска почтили память жертв украинской агрессии

Представители властей и общественных организаций Республики в День памяти жертв украинской агрессии почтили память мирных жителей ЛНР, погибших в результате обстрелов со стороны ВСУ. Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ.


Участники мероприятия возложили цветы к мемориалу "Не забудем, не простим", установленному на месте массового захоронения жителей Луганска в поселке Видное, и к памятному знаку погибшим детям Республики в парке имени Щорса.


Советник главы ЛНР Марина Филиппова констатировала, что военно-политическое руководство Украины сегодня пытается оправдаться, перекладывая на Россию ответственность за погибших жителей Луганщины.

"Это не оправдание, а это, скорее всего, страх перед неизбежным воздействием. Те, кто виновны, кто отдал приказ стрелять по детям Донбасса, они все равно ответят. Люди, которые виновны в смерти детей, они обязаны понести наказание, и эти люди никогда не будут спать спокойно", - подчеркнула она.

Председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин напомнил, что войну в Донбассе развязали люди, захватившие власть в Киеве в результате государственного переворота и готовые на все, чтобы эту власть удержать.

"Увидев, что регион Украины (Донбасс) поднялся против этого произвола, они (киевская хунта) не смогли ничего придумать, как начать уничтожать за идею, за право высказаться и быть услышанным", - сказал он.

Карякин констатировал, что за семь лет войны в Донбассе были дети, которые родились на войне, жили на войне и погибли от обстрелов со стороны киевских силовиков.


"Сегодня 2557 день войны, войны настоящей, страшной, кровопролитной, в течение которой гибнут старики, женщины, безвременно обрываются детские жизни", - сказала заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР Анна Сорока.

Глава ЛНР своим указом установил памятную дату - День жертв украинской агрессии, которая отмечается в Республике 14 апреля.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 13 апреля 2014 года принял решение "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины", начав таким образом вооруженную агрессию против Донбасса. Решение было введено в действие на следующий день, 14 апреля, спикером Верховной Рады Александром Турчиновым, исполнявшим обязанности президента.