Пятый антифашистский форум "Верим в Донбасс" прошел в Брянке с участием гостей из ДНР и РФ

Пятый антифашистский форум "Верим в Донбасс" с участием представителей ЛНР, ДНР и Российской Федерации состоялся в Брянке. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.


В форуме приняли участие советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, депутаты Народного Совета ЛНР Павел Малый и Виталий Кишкинов, помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев, член Общественной палаты ЛНР Дмитрий Юркин, представители ОД "Мир Луганщине", Народной милиции ЛНР, казаки, руководители учебных учреждений города, активисты общественных объединений.


В дистанционном режиме к мероприятию присоединились представители городов-побратимов Брянки: Дебальцево (ДНР) и Саки (РФ).


"Пять лет мы, под знаменами и при поддержке общественного движения "Мир Луганщине", собираемся здесь с единственным желанием - сохранить правду о Великой Победе советского народа в 1945-м и противостоять агрессии киевского режима сегодня. Не в нашем характере просто рассуждать о патриотизме, оставив на самотек ход истории: брянковчане привыкли доказывать сказанное делом", - сказал, открывая встречу, глава администрации Брянки Николай Моргунов.


Он проинформировал о том, что было сделано за год в рамках проекта "Брянка. Лица Победы" для увековечивания памяти героев подполья, действовавшего под руководством Игоря Левтерова в годы Великой Отечественной войны, и тех, "кто был героическим примером", в 2014-м "ставшим на защиту рубежей родной земли". В частности, за это время были открыты две музейные комнаты: в прифронтовом поселке Южная Ломоватка в память о победе в Чернухино-Дебальцевской операции и в администрации города, посвященная годовщине обстрела Брянки со стороны ВСУ. Установлены восемь стендов с портретами более 350 ветеранов-земляков. Организована выездная фотовыставка "Непобежденные" в городском музее Сак, где представлены снимки, показывающие две стороны жизни Брянки - мирную и опаленную войной.


Юрченко указал на то, что интерес к форуму на протяжении пяти лет только растет, что является "ярким свидетельством его необходимости". Кишкинов и Киселев поделились воспоминаниями об активной фазе военных действий и участии в Дебальцевской операции.


В ходе форума его участники обсудили формы патриотического воспитания школьников, направления деятельности проекта "Забота о ветеранах" ОД "Мир Луганщине", необходимость вовлечения первичных ветеранских ячеек в общественную жизнь регионов, а также высказались за развитие диалога "Молодежь-ветеран".


В рамках форума в поселке Южная Ломоватка, входящем в состав Брянки, прошел митинг, посвященный шестой годовщине завершения Дебальцевско-Чернухинской операции. Также состоялись литературно-патриотическая встреча "Суд совести", посвященная 95-летию писателя и поэта Николая Погромского, и подведение итогов международного фестиваля патриотической песни "Истина Победы". Кроме того, во всех учебных заведениях города прошли тематические линейки памяти, а общественники посетили ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто защищал Республику от агрессии киевских силовиков.