Митинг, посвященный 41-й годовщине ввода советских войск в Афганистан, прошел в Луганске

Митинг, посвященный 41-й годовщине начала ввода ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан, состоялся в луганском сквере Памяти. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В мероприятии приняли участие воины-интернационалисты, родственники погибших "афганцев", руководители городской администрации, активисты Общественной палаты (ОП) ЛНР и других общественных и ветеранских организаций Республики. Они возложили цветы к памятнику погибшим в Афганистане и почтили их память минутой молчания.

Глава столичной администрации Манолис Пилавов и председатель общественной организации "Союз ветеранов Афганистана Луганщины (воинов-интернационалистов)" Сергей Шонин вручили тридцати "афганцам" юбилейные медали "30 лет завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане", учрежденной российским Комитетом по координационной деятельности ветеранских объединений.

Открывая митинг, Пилавов отметил, что такие даты важны не только для города, но и для всей Республики.

"В первую очередь они важны для воспитания молодого поколения. "Афганцы" – это те люди, кто не понаслышке знают, что такое война, и они ценой своей крови защищали рубежи Советского Союза. Это пример для нашей молодежи, воспитывающий в них патриотизм. Для нас это все близко, ведь не так давно, в 2014 году, все жители Луганщины почувствовали, что такое война и не хотелось бы, чтобы это повторялось. Поэтому собираемся и проводим – чтобы помнили", – сказал градоначальник.

Шонин подчеркнул, что "афганцы" Республики собираются здесь, в первую очередь, чтобы почтить память павших, поддержать их родных и близких.

"Каждый год 25 декабря в 10:00 мы собираемся здесь, у нашего памятника. Как говорится, время и место изменить нельзя. В первую очередь, приходим почтить память ребят, отдавших свои жизни исполняя интернациональный долг. В этом году все было непросто, вот и погода сегодня нас тренирует, но мы здесь", - сказал председатель "Союза ветеранов Афганистана Луганщины". 

Председатель Республиканской организации ветеранов, секретарь ОП ЛНР Виталий Лещенко напомнил, что многие ветераны ограниченного контингента советских войск в Афганистане встали на защиту Донбасса от киевской агрессии в 2014 году.

"Многие ветераны ограниченного контингента, невзирая на возраст и болезни, с начала украинской агрессии против Донбасса в 2014 году встали на защиту родной земли и ее жителей. Далеко за примерами ходить не надо. Вот рядом со мной стоит Игорь Анатольевич Носаль – десантник, танкист, вернувшийся из Кабула инвалидом второй группы, но воевавший у нас с начала войны и до самого конца Дебальцевской операции. И таких примеров у нас масса", - подчеркнул Лещенко.
 Ограниченный контингент советских войск (ОКСВА) был введен в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) 25 декабря 1979 года. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. За десятилетие афганской войны погибли более 15 тыс. граждан СССР, около 35 тыс. были ранены, сотни оказались в плену. Более 8 тыс. "афганцев" были родом с Луганщины, 162 не вернулись с той войны. Сейчас в ЛНР сейчас живут около 1,5 тыс. воинов-интернационалистов.

Согласно указу главы ЛНР, 15 февраля в Республике отмечается День памяти участников боевых действий, исполнявших боевой долг за пределами Отечества. Выбор этой даты не случаен – 15 февраля 1989 года считается официальной датой завершения вывода ОКСВА из Афганистана.