Политолог Александр Проценко: "Все идет планомерно и в нужном направлении"

Доцент кафедры государственной политики Луганского государственного университета имени Владимира Даля, член Общественной палаты ЛНР, президент Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко в традиционном новогоднем блиц-интервью ЛИЦ делится своим видением итогов уходящего года и прогнозом на год грядущий.

- Как вы оцениваете положение Республик Донбасса к началу 2021 года?

- Этот год был достаточно непростым для нас, ведь, помимо основательно нарушившей жизнь всему миру пандемии, он был для ЛНР годом вскрытия годами копившихся проблем в таких сферах, как экономика, экология, образование и прочие. 

Во многом именно тот факт, что некоторые эти проблемы вызревали десятилетиями, обусловил большую социальную чувствительность при их разрешении, это стало определенным испытанием для Республики на прочность. Тем не менее, нужно сказать, что на главные параметры функционирования или направления развития эти негативные факторы радикально не повлияли. Интеграционные процессы с Россией идут своим чередом, продолжается массовое получение жителями ЛНР российского гражданства, а это в настоящий момент ключевые процессы в жизни Республики. Тут все, на мой взгляд, идет вполне планомерно и в нужном направлении, несмотря на трудности.

- Что вы считаете наиболее значимыми достижениями Луганской и Донецкой Народных Республик за год и каковы были самые серьезные проблемы 2020-го?

- Большим достижением и этого, и предыдущего года является существенное улучшение ситуации с оплатой труда в бюджетной сфере и поэтапное увеличение уровня социальных выплат, пенсий. Надо признать, что уровень благосостояния среднестатистического учителя или медика сегодня и два года назад – это, как говорится, две большие разницы. Надеюсь, эта тенденция продолжится в новом году. А динамика приобретения гражданства, на мой взгляд, в 2021-м даже имеет перспективу и потенциал роста. Уверен, что в следующем году мы вместе с ДНР преодолеем планку в один миллион жителей, имеющих русский паспорт.

- Ваш прогноз развития ситуации вокруг Донбасса в следующем году?

- Все угрозы и опасности возможны в новом году уже привычно с украинского направления. Здесь сегодня появляется ряд факторов как внутренних, так и внешних, способных толкнуть украинское руководство на очередную военную авантюру. К этому вообще нужно быть готовыми практически всегда.

В новом году также становится более осязаемой перспектива фактического самоустранения или отказа украинской стороной от выполнения Минских соглашений. Это может дать больше пространства и гибкости для российской политики в отношении Донбасса, создать основания для более интенсивной поддержки жителей на наших территориях.