Международная акция «Далевский диктант 2020» расширяет свои границы

Имя Владимира Ивановича Даля продолжает плеяду универсальных людей в мировой культуре. Спектр его научной и творческой деятельности впечатляет: врач, лингвист, лексикограф, фольклорист, этнограф, писатель. В историю он вошёл благодаря своему бессмертному труду – «Толковому словарю живого великорусского словаря», ставшему не только сокровищницей русской речи, но и настоящей россыпью драгоценностей языка для многих писателей.

Именно по этой причине Общественной организацией «Луганская АССУЛ», Общественной палатой Луганской Народной Республики, Общероссийской общественной организацией «Ассоциация учителей литературы и русского языка» была организована и проведена международная акция «Далевский диктант-2020», призванная вернуть имя Казака Луганского и его труды в современный культурный контекст.

В 2020 году в Международной Акции «Далевский диктант», даже в условиях пандемии и дистанционного обучения, во многих образовательных организациях приняло участие 27 378 человек.

«Очень приятно, что год за годом ширится охват нашей акции, все больше людей принимают в ней участие. На мой взгляд, это и есть проявление уважения и сохранение памяти о нашем славном земляке Владимире Дале», - отметила организатор акции, член Общественной палаты ЛНР Лина Вокалова.

Она напомнила, что акция проводится с 2016 года и отметила замечательную тенденцию - интерес к данному образовательному мероприятию по-прежнему остается высоким, несмотря на трудную эпидемиологическую ситуацию.

«В нынешнем году границы «Далевского диктанта» расширились, впервые к акции присоединились участники из Монголии, Испании и Италии», - подчеркнула Вокалова.