Медики из ЛНР и РФ на онлайн-конференции обсудили реализацию интеграционных мероприятий

Медицинские работники из ЛНР и Российской Федерации в ходе научно-практической конференции "Интеграция – взаимное сотрудничество в области здравоохранения, науки и образования" обсудили реализацию интеграционных мероприятий. Об этом сообщает ЛИЦ.

Участниками конференции стали министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко, ректор Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки, член Общественной палаты ЛНР Александр Торба, главный государственный санитарный врач ЛНР, главный врач Луганской республиканской СЭС Дмитрий Докашенко, главный врач Луганской республиканской клинической больницы Олег Вольман, главный врач Луганского республиканского клинического онкологического диспансера Ольга Рябцева. Кроме того, посредством видеоконференцсвязи в обсуждении приняли участие ведущие специалисты-медики из Москвы, Казани, Воронежа и Белгорода.


"Это итоговая конференция по интеграционным мероприятиям, которые проходят в ЛНР. Они сейчас приобрели совершенно новый размах. В 2019 году у нас прошло более 100 конференций на территории Российской Федерации. И наши доктора участвовали в них не только в качестве слушателей, а и в качестве докладчиков. Сейчас из-за пандемии мероприятия приобрели уже другой характер – это онлайн-конференции. Но это тоже развитие нашей медицины. И то, что мы сегодня имеем возможность общаться с нашими коллегами из Российской Федерации и других стран, очень важно для развития медицины", – обратилась к участникам встречи Пащенко.

Она напомнила, что в 2019 году ЛГМУ имени Святителя Луки прошел аккредитацию в Российской Федерации.  

"Это подтверждает, что не только наша материально-техническая база и кадровый потенциал, но и наше образование соответствуют уровню образования, получаемого в Российской Федерации. Это дает нам право гордиться нашим вузом и его выпускниками", – отметила министр.  

Пащенко добавила, что медики из ЛНР получают от российских коллег самую разную помощь.

"Это совместные мероприятия – выездные конференции, консультативные мероприятия, постоянные телемедицинские консультации наших коллег из РФ. Это уже практическое взаимодействие наших практикующих врачей путем телемедицины в установке диагнозов, в тактике лечения пациентов, в дальнейшем лечении на территории России, когда предлагается вмешательство, если мы нуждаемся в помощи наших коллег", – пояснила она.

Торба отметил, что "с развитием интеграционных мероприятий становится особенно важной подготовка медицинских кадров не только в высшем медицинском образовании, но и в среднем профессиональном – наших медицинских сестер, фельдшеров".

"Это достаточно активная, серьезная работа. Конференция посвящена итогам годичной деятельности, которая начиналась еще в допандемический период и продолжается сейчас. Участники обсудили, как мы подходим к этим вопросам, как реализуем все моменты медицинского образования – не только очного, без которого невозможно подготовить специалиста, способного оказывать медицинскую помощь, но и дистанционного, которое является необходимым сейчас при подготовке профессионалов в здравоохранении", – рассказал он.


Член Общественной палаты ЛНР подчеркнул, что "результатом любой интеграционной конференции является создание протоколов, стандартов, пересмотра оказания медицинской помощи". 

"Эти моменты в Республике контролирует Министерство здравоохранения, осуществляя постоянный мониторинг и проведение всех мероприятий. Все итоги интеграционных конференций не просто ложатся на бумагу – они обязательны к исполнению", – отметил Торба.