План Киева является попыткой подготовить почву для экспансии бандеровцев на Донбасс – ОП

Предложенный украинской стороной план действий по урегулированию конфликта на юго-востоке является попыткой подготовить почву для новой экспансии радикальных националистов на Донбасс. Об этом ЛИЦ заявил председатель Общественной палаты (ОП) ЛНР Алексей Карякин.

Ранее СМИ сообщали, что украинская сторона подготовила документ под названием "План действий по урегулированию ситуации в Донбассе", который не был согласован в Контактной группе и является исключительно субъективным мнением Киева, противоречащим Минских соглашениям. В частности, документ, вопреки Минским договоренностям, предполагает передачу Киеву контроля над границей до начала местных выборов в Донбассе, расформирование Народных милиций Республик, введение полицейского контингента Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, восстановление банковской и финансовой системы и принятие на себя социальных обязательств только через два года после проведения выборов. Кроме того, предложенный Украиной план содержит шаги, подразумевающие вмешательство во внутренние дела РФ и раздачу поручений министрам и лидерам Нормандского формата.

"Подготовленные украинской стороной новые детали к предложенному недавно Плану действий по урегулированию ситуации в Донбассе являются не чем иным, как попыткой подготовить почву для новой экспансии бандеровских формирований в Луганскую и Донецкую Народные Республики", - сказал Карякин.

Он отметил, что "Донбасс снова хотят разоружить и попытаться захватить", но при этом "почему-то в Киеве никто не говорит о расформировании радикальных бандеровских организаций, в том числе принимавших участие в боевых действиях".

Председатель ОП напомнил, что Кабинет министров Украины 9 ноября внес в Верховную раду проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочивания вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период". Под интернированными лицами в проекте понимаются проживающие на Украине граждане Российской Федерации, которые, по мнению СБУ, могут угрожать национальной безопасности страны и должны принудительно выселяться в определенные государством места. Законопроектом предусмотрен запрет для иностранца покидать территорию Украины, если его решено интернировать.

"В контексте возможного принятия закона о принудительном переселении неугодных украинской верхушке лиц, проживающих в Донбассе, все предложения (руководителя украинской делегации в Контактной группе, экс-президента Украины Леонида) Кравчука и других деятелей выглядят как откровенное издевательство над людьми, которые уже семь лет живут на территории тлеющей войны", - сказал общественник.

Он добавил, что киевская власть никогда не учитывала мнение жителей Луганска и Донецка, а только пыталась навязывать свои правила.

"Нас хотят обезоружить, захватить и навязать нам чуждую идеологию. У них это не получилось в 2014 году, не получится и в нынешнее время. После пережитых бед, которые на нашу землю принесли украинские вояки, мы убеждаемся, что верить представителям киевской власти нельзя. Переписать Минские соглашения в угоду Киеву никто не позволит", - подчеркнул Карякин.


Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.