План Киева по Донбассу приведет к геноциду русскоговорящего населения – общественница

Предложенный Киевом так называемый план действий по урегулированию ситуации в Донбассе приведет к геноциду русскоговорящего населения. Об этом ЛИЦ заявила член Общественной палаты ЛНР Нина Пшеничкина.

Ранее СМИ сообщали, что украинская сторона подготовила документ под названием "План действий по урегулированию ситуации в Донбассе", который не был согласован в Контактной группе и является исключительно субъективным мнением Киева, противоречащим Минских соглашениям. В частности, документ, вопреки Минским договоренностям, предполагает передачу Киеву контроля над границей до начала местных выборов в Донбассе, расформирование Народных милиций Республик, введение полицейского контингента Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, восстановление банковской и финансовой системы и принятие на себя социальных обязательств только через два года после проведения выборов. Кроме того, предложенный Украиной план содержит шаги, подразумевающие вмешательство во внутренние дела РФ и раздачу поручений министрам и лидерам Нормандского формата.

"Представители Киева снова говорят о том, что требуют разоружения Народной милиции Республик Донбасса и передачи границ под контроль украинских военных. Кроме этого, они хотят реализовать так называемую модель переходного правосудия за преступления против Украины. Всё это может привести к тому, что начнётся прямой геноцид русскоговорящего населения, как это было в 2014 году", - сказала Пшеничкина.

Она отметила, что украинские власти такими заявлениями "только провоцируют жителей измученных войной городов и посёлков на отторжение любых односторонних инициатив".

"В Киеве хотят посчитать ущерб, который был нанесён Донбассу, и потребовать его возмещения. У кого? У тех, по чьим домам они стреляли и продолжают стрелять? Мы в очередной раз видим, что киевские политики не хотят реального решения конфликта", - подчеркнула общественница.


Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".