Член ОП ЛНР принял участие в презентации литературно-исторического проекта к 105-летию Матусовского

Луганская республиканская универсальная научная библиотека (ЛРУНБ) имени Максима Горького в 105-ю годовщину со дня рождения известного поэта-песенника, уроженца Луганска Михаила Матусовского презентовала историко-литературный проект "Матусовский. Луганск. ХХ век". 

Мероприятие посетили представители творческой интеллигенции Луганска, литераторы и преподаватели филологического факультета Луганского государственного педагогического университета.

Сотрудники библиотеки предлагают жителям Луганска совместно создать книгу по примеру "Семейного альбома" Матусовского, содержащего короткие новеллы, эссе и дневниковые записи о Луганске 20-30-х годов прошлого века. Проект предполагает объединение усилий энтузиастов по воссозданию истории города XX века через такие же короткие очерки о судьбах жителей Луганска.

Директор библиотеки Наталья Расторгуева рассказала, что главной целью проекта "является формирование у молодежи заинтересованного и чуткого отношения к культурной истории города".

"Я думаю, что среди многих известных луганчан, прославивших наш край, более чем особое место принадлежит именно Михаилу Львовичу. И хотя он всего 20 лет прожил здесь и потом, волею судьбы, покинул Луганск, он остался таким же патриотом, таким же влюбленным в эту удивительную землю, - отметила она. - И тот проект, который мы вам представляем, он вдохновлен этой замечательной книгой - "Семейный альбом" Михаила Матусовского. Это будет тоже "семейный альбом" Луганска, который будет рассказывать о самых знаковых событиях века XX, о знаковых людях, о тех, кто сформировал культуру и историю этого города".

Расторгуева уточнила, что книга будет формироваться в жанре народного романа.

Заведующий Русским центром ЛРУНБ Сергей Прасолов рассказал о манере и утонченности прозы Матусовского, о литературных приемах, которые использовал поэт, и предложил всем желающим поучаствовать в проекте, "создавая страницы истории судеб луганчан минувшего века в таком же духе".

"Проект однозначно интересный, ничего подобного у нас еще не было. Идея показать историю города через судьбы - это просто шикарная концепция!" – отметил председатель правления Союза писателей ЛНР, глава комиссии по вопросам культуры, образования и науки Общественной палаты (ОП) ЛНР Глеб Бобров.

Он предложил создать редакционную коллегию, которая разработает и утвердит объем, жанр и литературные критерии материалов, предлагаемых для включения в книгу.

"Мы должны прийти к единой стилистике, эта книга не должна быть эклектичной. Это будут разные судьбы, но параметры произведений должны быть едины", - подчеркнул член ОП ЛНР. 

Заведующая кафедрой журналистики филологического факультета Луганского государственного педагогического университета, доктор филологических наук, профессор Вера Фоменко предложила подключить к работе студентов-филологов.

"Проект, действительно, уникален тем, что вокруг него мы можем объединить как известных писателей, так и никому неизвестных, начинающих журналистов. И этот проект как нельзя своевременен, я думаю, что этим проектом мы сделаем очень большой задел для нашего будущего", - сказала она.

Организаторы пригласили к сотрудничеству всех заинтересованных людей, в первую очередь журналистов, литераторов и писателей. Работа над созданием книги, по мнению заведующего Русским центром, может занять около одного года. В ближайшее время на сайте библиотеки будут размещены утвержденные редколлегией критерии публикаций.

В завершение презентации гости и сотрудники библиотеки прочли ряд стихотворений Матусовского.