Библиотека Горького получила подарочные экземпляры романа "Эпоха мертворожденных"

Луганская республиканская универсальная научная библиотека (ЛРУНБ) имени Максима Горького получила подарочные экземпляры переизданного в Санкт-Петербурге романа председателя правления Союза писателей (СП) ЛНР, главы комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки Общественной палаты (ОП) ЛНР Глеба Боброва "Эпоха мертворожденных". 

"Восьмое переиздание романа издательским домом (ИД) "Питер" состоялось в начале года, однако из-за пандемии коронавируса книги не могли пересечь границу. С началом ослабления карантинных мероприятий часть тиража успешно доставили в Луганск и, по согласованию с коммерческим директором издательства Татьяной Родионовой подарочные экземпляры передаются в дар нашей "Горьковке", - рассказал писатель.

Мероприятие состоялось в книжном супермаркете "Буклет", где собрались представители ОП ЛНР, писательской организации, друзья автора и журналисты республиканских СМИ.

Бобров отметил, что продолжение успешной реализации совместного проекта "Книги Донбассу" стало возможно благодаря объединению слаженных усилий ОП ЛНР, СП ЛНР, издательства "Питер", крупнейшего книжного супермаркета Республики "Буклет" и библиотеки Горького.

"Мы ждем открытия границы. Как только станет возможен свободный въезд в Республику, то нами сразу будет доставлено три конвоя книг для прифронтовых территорий. Причем адресно: в Первомайскую воскресную школу, в Первомайскую детскую библиотеку и в детскую библиотеку Кировска. Книги уже собраны. После чего продолжим работать по плану и вновь постараемся выйти на ежемесячный график поставок книжных гуманитарных партий", - рассказал Бобров.

Председатель ОП ЛНР Алексей Карякин отметил результативность совместных гуманитарных инициатив.

"Сегодня уже год как мы совместно с СП ЛНР занимаемся развозом книг: это и кадетские корпуса, и прифронтовые библиотеки городов и поселков Республики. Так, совместными усилиями нам удалось в прошлом году доставить свыше пяти с половиной тысяч книг. Ведь книга – это душа. Тут я могу только поздравить с очередной вехой развития и пожелать только наилучшего, чтобы наше общее дело развивалось, и в Республике читали много хороших и полезных книг", - сказал он.

"Помимо книг, это и другие заметные проекты, например, выезды агитбригад, также доказавшие свою эффективность. Ждем дальнейшего снятия карантинных мер, что позволит нам продолжить работу в этих направлениях", - добавил глава консультативно-совещательно органа.

Директор ЛРУНБ имени Горького Наталья Расторгуева принесла с собой и показала одно из первых изданий романа.

"Я взяла с собой первое издание "Эпохи мертворожденных", чтобы показать, насколько книга популярна по сей день, насколько она зачитана, что называется, до дыр и даже отремонтирована читателями. Книга находится в лидерах выдачи, она не залеживается на полках, и здесь нет ничего удивительного, потому что людей всегда волновали предвидения, вещи, которые предсказывали будущее. А вот сейчас она еще более популярна становится, потому что всем интересно сравнить, а на сколько это совпало все. Поэтому, безусловно, "Эпоха мертворожденных" – это одна из самых популярных книг нашей библиотеки, как, в принципе, и все остальное, что нам передает СП ЛНР", - отметила она.

Директор "Буклета" Елена Пастушок рассказала, что магазин сотрудничает с общественниками целенаправленно, так как юбой современный бизнес должен быть социально ответственным.

"С общественниками и писателями мы работаем не первый год. Достаточно сказать, что только в 2020 это уже третий совместный проект. Так, при участии советника главы ЛНР Алексея Селиванова мы помогаем в продвижении посмертного издания члена СП ЛНР, ополченца Виктора Плешакова "Исповедь комбатанта" и документальной автобиографической повести донецкой журналистки Елены Блохи "90 дней в плену". Уверена, что такое сотрудничество будет продолжено", - сказала она.

Коммерческий директор ИД "Питер" Родионова в режиме скайп-конференции заверила, что издательство обязательно продолжит работу с библиотеками Донбасса.

"Коллектив нашего издательского дома всегда ощущает себя в некоем духовном единстве с Донбассом. И сегодня, в принципиально важные и значимые для всех россиян дни всероссийского голосования по внесению изменений в нашу Конституцию, мы выражаем всяческую поддержку жителям Республик Донбасса. Как только откроют границу, мы первым делом передадим в дар "Горьковке" наш новый бестселлер Тимофея Сергейцева, Дмитрия Куликова и Петра Мостового "Идеология русской государственности. Континент Россия", - сообщила она.

Напомним, СП ЛНР традиционно передает в библиотеки Республики все свои издания, включая "визитные карточки" Союза – сборники "Время Донбасса" (2016), "Выбор Донбасса" (2017), "Воля Донбасса", а также все выпуски альманаха "Крылья".

Роман-антиутопия "Эпоха мертворожденных", посвященный гипотетической гражданской войне на Украине, был опубликован автором в сети Интернет в 2007 году и впервые издан в 2008-м в Москве. Книга довольно быстро стала известной и вызвала определенный резонанс. С началом политического кризиса на Украине о романе вновь заговорили как о пророческом. Последние два тиража вышли в ИД "Питер" в серии "Тупи40k Goblina". Известный российский писатель, публицист, переводчик фильмов, блогер, разработчик компьютерных игр Дмитрий Пучков, известный под творческим псевдонимом "старший оперуполномоченный Goblin", сделал развернутое предисловие к роману.

"Эпоха мертворожденных" Глеба Боброва – сбывшаяся антиутопия с ошеломляюще точным количеством попаданий в предугаданную реальность. Автор, что называется, зрил в корень, угадав "послемайданную" реальность до прямо-таки пугающих подробностей. Украина разваливается на несколько частей, в Донецке и Луганске начинается настоящая гражданская война, западный мир поддерживает Центрально-Украинскую Республику, Россия негласно помогает Донбассу, информационное пространство заполнено фейками. Между тем книга была написана за семь лет до событий и издана первый раз в 2008 году. Роман брутальный. Настоятельно рекомендую к прочтению", - написал он.