Секретарь ОП ЛНР принял участие в митинге в честь 100-летия дважды Героя Советского союза

Митинг, посвященный 100-летию со дня рождения уроженца Луганска, дважды Героя Советского Союза Александра Молодчего, состоялся в столице Республики. В церемонии приняли участие секретарь Общественной палаты ЛНР Виталий Лещенко, депутаты Народного Совета ЛНР, представители администрации Луганска, столичной школы № 13 имени Молодчего, которую закончил дважды Герой Советского Союза, участники общественных  организаций, активисты республиканского военно-патриотического движения "Молодая гвардия – Юнармия". 

Глава администрации Луганска Манолис Пилавов отметил, что подвиг летчика в годы Великой Отечественной войны "нельзя недооценить".

"Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань памяти и славы нашему прославленному земляку Александру Игнатьевичу Молодчему. Молодчий – это, действительно, легенда, и легенда не только военных времен, но легенда и послевоенного времени. Или он находил подвиги, или его находили подвиги, трудно сегодня сказать, но вся его жизнь связана с героизмом. И мы сегодня гордимся, что это наш земляк - он прославил наш город, и сегодня дает все шансы нашей молодежи быть похожим на него, быть таким же патриотичным, как он, и добиваться целей, как он", - сказал градоначальник.

Секретарь ОП ЛНР, председатель республиканской организации ветеранов ЛНР Виталий Лещенко рассказал, что в 1966 году, когда 19-летним курсантом сдавал экзамен, лично виделся с Молодчим, тогда "кумир молодых летчиков очень скромно говорил о своих подвигах во время войны".

"Вы знаете, это наложило свой неизгладимый отпечаток на всю мою жизнь, и его слова, сколько живу, столько и помню", - сказал он, передавая фотографию с легендарным земляком директору Музея истории и культуры Луганска Ольге Приколоте.

Приколота подчеркнула, что "Молодчий был настоящим патриотом и большой, и малой Родины"."Ему было 28 лет, когда в его родном городе появился этот памятник, и к этому памятнику не зарастет народная тропа", - уверена директор музея.

Александр Молодчий (1920 - 2002) - уроженец Луганска, дважды Герой Советского Союза. За годы Великой Отечественной войны еще дважды представлялся командованием к высшей правительственой награде. Совершил 311 боевых вылетов, в том числе 287 ночных. Генерал-лейтенант авиации.