Украинский учебник географии относится к области мечтательной гигантомании - Проценко

Украинский учебник географии, где утверждается, что белорусы – не славяне, а французы, испанцы и евреи, вероятно, вышли из Галичины, является примером мечтательной гигантомании и не имеет ничего общего с наукой. Об этом ЛИЦ заявил заместитель председателя комиссии по общественному контролю, территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты ЛНР, политолог Александр Проценко.

Украинский учебник по географии для восьмых классов, рекомендованный министерством образования, обрел широкую известность после того, как украинские СМИ опубликовали выдержки из него, где утверждается, что "древний язык индийцев санскрит близок к украинскому", а "географические названия западных и южных стран и народов, такие как Галатея, галилеяне, Франция (Галия), Галисия в Испании или Португалия (Порту-Галия), вероятно указывает на то, что предки современных французов, испанцев, португальцев, евреев и турков могли прийти на эти земли с украинской Галичины". Также утверждается, что  белорусы и поляки имеют разное генетическое происхождение, поляки – славянское, а белорусы – балтийское. Автором учебника является Петр Алексеевич Масляк — доктор географических наук, профессор кафедры географии Украины Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, заслуженный работник образования Украины.белорусы и поляки тоже имеют разное генетическое происхождение. Поляки – славянское, а белорусы – балтийское

МЕЧТАТЕЛЬНАЯ ГИГАНТОМАНИЯ

"Этот украиноцентричный и оторванный как от науки, так и от обыденной жизни учебник – далеко не первый в попытках патриотичных украинских ученых "натянуть сову на глобус" и представить украинство как едва ли не первооснову мировой цивилизации и культуры. А точнее будет сказать людей, имеющих ученые степени и считающихся в Украине учеными. Потому как такие крайне нескромные псевднонаучные предположения относятся скорее к области мечтательной гигантомании, нежели к реальным историческим исследованиям", - отметил Проценко.

Он добавил, что "трудно всерьез комментировать такие жемчужины украинского научно-экспертного сообщества".

"Хочется, скорее, просто вспомнить украинскую же пословицу о том, что "дурень думкою багатіє", - сказал член ОП ЛНР.

ПЕРЕДОЗИРОВКА МИФОЛОГИЕЙ

"Если без эмоций и сарказма, то мы видим очередной пример передозировки впрыскиваемой в социум социально-политической мифологии. При этом нужно понимать, что политические мифы, архетипы, эпос являются частью национального и цивилизационного сознания практически во всех странах, в этом нет ничего удивительного", - пояснил эксперт.

"Другое дело, что в данном случае мы имеем дело с полной выдумкой и историческим симулякром, призванным пробудить некое чувство гордости за якобы славное и культурообразующее прошлое своего народа. Причем, в таких случаях, чем невнятнее и бесславнее настоящее, тем более величественным пытаются прорисовать образ прошлого", - добавил заместитель председателя комиссии ОП ЛНР. 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ

Проценко отметил, что в таких удаленных от реалий и здравого смысла национал-патриотических фантазиях усматривается еще одно, сознательное или нет, намерение – "уйти от национального комплекса неполноценности "младшего брата" в сравнении с русскими".

"Кстати, такой комплекс есть только у националистически настроенных современных патриотов, в то время как у украинца "с советскими настройками" такого не наблюдается, так как в его мировоззрении ничего плохого или унизительного нет в том, что русский с украинцем – братья и имеют общее историческое прошлое", - подчеркнул ученый.

"Но, так как актуальная идеологическая повестка в Украине базируется на русофобии и разрыве цивилизационных уз, то приходится выдумывать фантастическое такое величественное и славное прошлое вместо того, чтобы гордиться и ценить реальные совместные с русским и другими славянскими народами вехи, ценности и достижения", - резюмировал политолог.