Председатель ОП ЛНР принял участие в заседании круглого стола, приуроченного ко Дню Конституции ЛНР

Круглый стол "Шестая годовщина со дня принятия Конституции Луганской Народной Республики" с участием представителей властей и общественников прошел в Федерации профсоюзов ЛНР. 

"В зале собрались люди, которые были авторами Конституции, и мы бы хотели вспомнить, как это происходило шесть лет назад, с каким подъемом проходили все эти мероприятия",  - сказал председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.

"Шесть лет назад (написание Конституции) было в какой-то мере даже спонтанной идеей, потому что в тот момент о Конституции и не задумывались все те, кто стояли с оружием в руках. Тем не менее, была организована группа, которая взялась за такой важный шаг, потому что Конституция – это одна из основ существования любого демократического государства", - сказал председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин.

Он отметил, что Конституция ЛНР стала первым законодательным актом, принятым в строящейся Республике.

"Принятие Конституции стало одним из наиболее важных первых шагов в формировании сегодняшнего нашего государства, потому как Конституция – это Основной закон. В 2014 году, когда украинские войска стояли на подступах к Республике, было важно действовать слаженно и быстро, поэтому спустя небольшое время после проведения референдума Народный Совет принял Конституцию", - отметил первый заместитель председателя Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов.

Он подчеркнул, что участвовавшие в написании Конституции люди навсегда вошли в историю ЛНР.  

"Все начиналось с палаточного городка у здания СБУ, потом уже передано в Дом правительства, но вся разработка, обсуждение начиналось в палаточном городке. Энтузиазма было много, потому что мы готовили Конституцию Республики и подходили к этому вопросу очень основательно", - рассказал участник рабочей группы по разработке Основного закона Республики Андрей Пожидаев.

Напомним, 15 мая 2020 года глава Республики Леонид Пасечник своим указом установил памятную дату – День Конституции Луганской Народной Республики.

Праздник отмечается ежегодно 18 мая.

Напомним, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

18 мая 2014 года Народный Совет принял Временный Основной Закон (Конституцию) Луганской Народной Республики.