Член ОП ЛНР принял участие в брифинге Минобразования

Член комиссии по развитию здравоохранения и физической культуры Общественной палаты ЛНР, ректор Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки Александр Торба принял участие в брифинге в ЛуганскИнформЦентре совместно с первым заместителем министра образования и науки ЛНР Ольгой Долженко и первым проректором Луганского национального аграрного университета Николаем Клипаковым. В ходе брифинга представители образования рассказали о дистанционном режиме проведения сессии в вузах Республики. 


"Сейчас, у кого началась сессия, преподаватели дистанционно с ними связываются и дистанционно будет проходить завершение сессии. Ни о каком переносе экзаменов, сессий речи не идет. Так же будет продолжаться обучение до особого распоряжения", - сказала Долженко.


Она отметила, что организация дистанционного обучения в вузах серьезных сложностей не вызвала, а для обеспечения выполнения требований учебных программ были скорректированы планы.


"Вчера было принято решение, что мы даем право вузам определиться своими указами, распоряжениями, как они будут проходить и практику, и завершение учебного года, и аттестацию, и экзамены, и сессию", - добавила первый замминистра.


"На сегодняшний день мы не говорим, как будет осуществляться итоговая аттестация. Сессия, которая проходит в некоторых вузах, это то, что касается мероприятий, проходящих до завершения учебного года. Это не выпускные, это промежуточная аттестация. Пока студенты просто готовят дипломные работы, к государственной итоговой аттестации, пока мы еще не определяем, как это будет. Выпускные все в июне. До июня мы будем смотреть на рекомендации, на ситуацию", - пояснила Долженко.


Представитель Общественной палаты ЛНР, ректор ЛГМУ ЛНР Александр Торба отметил, что применение вузом технологий дистанционного обучения также являлось одним из требований для получения аккредитации в РФ.


"Мы пересмотрели путем принятия решений на ученом совете, и наши ведущие профессора и преподаватели определились с тем, что в вузе сейчас необходимо пересмотреть календарно-тематические планы. Мы пересмотрели и максимально сдвинули программу освоения практических навыков на более поздний период", - сообщил Торба.


"Это время дает нам выигрыш в отработке теоретических навыков, которые важны и являются базовыми для студентов-медиков", - добавил он.


Первый проректор Луганского национального аграрного университета (ЛНАУ) Николай Клипаков отметил, что дистанционное обучение в вузе практиковалось и ранее, что позволило оперативно переориентироваться на такой формат работы. 


"Более сложная перспектива – это промежуточная аттестация или, как ее принято называть, экзаменационная сессия. Еще более сложно - это организация государственной итоговой аттестации, это госэкзамены и защиты выпускных квалификационных работ. Мы сейчас ведем активную подготовку. Промежуточную аттестацию или экзаменационную сессию мы планируем в основном организовать с помощью той же системы Moodle. Она позволяет гибко делать задания именно тестовые различной формы и сложности", - рассказал Клипаков.