Члены ОП ЛНР передали Первомайску Книгу памяти, посвященную 75-летию Великой Победы

Ветераны Первомайска передали эстафету Книги Памяти в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне жителям Кировска. В мероприятии приняли участие секретарь Общественной палаты ЛНР Виталий Лещенко, председатель комиссии по социальной политике и благотворительности ОП ЛНР Галина Григорова, член комиссии по развитию культуры, образования и науки ОП ЛНР Нина Пшеничкина, представители ОД «Мир Луганщине», представители Кировского совета ветеранов войны и труда и участники Вахты Памяти на Посту № 1 имени Героя Советского Союза Гильфана Батаршина. 

"Мы с Республиканской организацией ветеранов приняли решение запустить эстафету Книги Памяти. Дело не в альбоме, а в той работе, которую мы проводим, чтобы отразить и увековечить нашу историю. Я думаю, что нам сейчас нужно мобилизовать все силы ветеранских и молодежных организаций, чтобы оказать максимальное внимание участникам Великой Отечественной войны", – отметила представитель ОП ЛНР Галина Григорова.

Представители ветеранской организации из Первомайска рассказали о событиях Великой Отечественной войны на территории города, первомайцах - Героях Советского Союза, а также прочитали стихотворения, посвященные современным боевым действиям.

"Первомайск прошел испытания огнем и в 2014 году, и продолжает проходить их сейчас. Мы преклоняемся перед жителями прифронтового города. Несмотря ни на что вы продолжаете жить и работать на благо Республики. А передача эстафеты Книги Памяти нужна не столько нам, сколько молодым, чтобы они понимали, видели и знали, что история живет в наших сердцах и в нашей памяти", – сказал секретарь Общественной палаты ЛНР Виталий Лещенко. 

Почетное право принять эстафету Книга памяти от председателя ветеранской организации Первомайска было предоставлено председателю Кировского совета ветеранов войны и труда Николаю Турпитко.

"Кировчане внесут в республиканскую Книгу Памяти имена своих земляков – Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы, которые в годы Великой Отечественной войны ценой своих жизней приближали Великую Победу. Также в ней будут размещены материалы о памятных местах Кировска и подведомственных поселков, воспитании подрастающего поколения и сохранении памяти о событиях Великой Отечественной войны", – рассказали в городской администрации.

Книга Памяти будет находиться в Кировске до конца марта, после чего эстафету примет Славяносербск.

Старт республиканской эстафеты памяти "Через года, через века - помните!" состоялся весной 2019 года. В рамках эстафеты городам и районам Республики передается Книга Памяти, в которую свои страницы уже вписали представители Краснодона, Свердловска, Лутугино, Красного Луча, Ровеньков, Антрацита, Перевальского района, Алчевска и Первомайска.