Представители ОП ЛНР посетили митинг, посвященный годовщине ввода советских войск в Афганистан

Митинг-реквием, посвященный сороковой годовщине начала ввода ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан (ДРА), состоялся в луганском сквере Памяти. 

В мероприятии приняли участие воины-интернационалисты, родственники погибших "афганцев", руководители городской администрации, представители Общественной палаты ЛНР Владимир Радионов и Виталий Лещенко, представители других общественных и ветеранских организаций Республики. Они возложили цветы к памятнику погибшим в Афганистане и почтили их память минутой молчания.

Председатель общественной организации "Союз ветеранов Афганистана Луганщины (воинов-интернационалистов)" Сергей Шонин вручил "афганцам" памятные медали "40 лет сформирования и вступления в боевые действия 40-й общевойсковой армии", адресно переданные в ЛНР Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации.

"Буквально на днях мы были приглашены на торжества генералом армии (Виктором) Ермаковым, бывшим командующим 40-й армии, ныне он председатель Всероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ. Нам были переданы сегодняшние медали для награждения наших "афганцев" и даны наилучшие пожелания всем ветеранам боевых действий ЛНР. Российские коллеги-ветераны желают нам мира, здоровья, благополучия. Также они четко сказали, что они с нами душой и телом, однозначно поддерживают нас в нашей борьбе", - сказа Шонин.

Приветствуя участников митинга, глава столичной администрации Манолис Пилавов отметил, что Луганску с "афганцами" повезло.

"Луганск, действительно, сегодня все свои мероприятия, причем любые, не только патриотического направления, проводит вместе с "афганцами". В довоенный период, когда я познакомился с Шониным, вот с тех самых пор у нас дружба и сотрудничество в ногу идут. Администрация города старается помогать во всех их начинаниях, соответственно, ветераны тоже участвуют во всех мероприятиях, проводимых городом", - подтвердил он.

"Мы после событий 2014 года объединили общественную организацию ветеранов Великой Отечественной войны и "афганцев", и это тоже приносит свои плоды. Для нас очень важно деятельно продвигать тему патриотизма. Ведь не секрет, что многие еще не до конца осознали, что на самом деле произошло в 2014 году и что ждет нас в будущем. Это не прекращающаяся с афганских времен и даже ранее война с американским империализмом, и мы, что называется, здесь на самой передовой", - подчеркнул Пилавов.

Председатель Республиканской организации ветеранов, секретарь Общественной палаты ЛНР Виталий Лещенко отметил, что в Афганистане, по прошествии десятков лет, помнят о мужестве советских солдат.

"Так, в своем интервью американскому новостному агентству один полевой командир моджахедов на вопрос журналиста, чем отличается советский солдат от американского, ответил, что "шурави" – это воины, а американцы - трусы. Желаю, чтобы огонь боевого братства никогда не гас в ваших душах", - пожелал он собравшимся.