Жители Луганска зажгли лампады у братской могилы советских воинов

Жители Луганска в День Неизвестного солдата провели акцию памяти у братской могилы советских воинов в парке имени Горького. На мероприятии присутствовал член комиссии по социальной политике и благотворительности Общественной палаты ЛНР Сергей Белов.

В ходе мероприятия жители и общественные активисты столицы зажгли лампады, минутой молчания почтили память погибших воинов, а затем в дань уважения возложили к братской могиле красные гвоздики.

Организаторами акции выступили активисты общественной организации (ОО) "Патриотическая ассоциация Донбасса" ("ПАД"), Республиканского физкультурно-спортивного общества (РФСО) "Динамо", ОО "Молодая гвардия" и ОО "Мемориал".

Первый заместитель председателя ОО "ПАД" Юрий Дяченко отметил, что данную акцию в столичном парке имени Горького общественники Луганска проводят ежегодно.

"Неизвестный солдат – это собирательный образ русского солдата, чьи имена не были установлены, и таких более 2 млн после (завершения) Великой Отечественной войны. Наша задача здесь для каждого из нас - сохранить эту память и передать ее будущим поколениям", - сказал он.

"К сожалению, сейчас на наш землю пришла страшная необъявленная война государства Украина против собственного народа. Уже сейчас у нас есть тоже своя страшная дата – 5 сентября – День неизвестного солдата ЛНР", - напомнила заместитель министра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств преступлений военно-политического руководства Украины Анна Сорока.

"Становится очень страшно от того, что пример Великой Отечественной войны, которая унесла 26 миллионов жизней, не стала уроком для всех нас, для тех поколений, которые уже выросли после этого, и что никакие общечеловеческие ценности, гуманистические принципы не останавливают те страны, для которых война стала инструментом политики", - констатировала она.

Активист Русской весны, один из командиров ополчения, полковник Народной милиции ЛНР в отставке Виталий Киселев отметил, что с приближением 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны многие политические силы в мире пытаются оклеветать подвиг советского народа.

"Сегодня мы чтим память неизвестного солдата, который, безусловно, совершил геройский поступок, он совершил его ради нас, нашей свободы и нашей жизни", - подчеркнул он.

"Уже который год мы 3 декабря встречаемся здесь, в парке имени Горького, для того, чтобы отдать дань всем тем бойцам, которые превратились в героев, отдав жизнь за родную землю", - отметил член правления ОО "Мемориал", член Общественной палаты ЛНР Сергей Белов.

Он добавил, что павшие воины Красной Армии, покоящиеся в братских могилах, стали примером, которому последовали современные неизвестные солдаты, защитившие Донбасс от агрессии киевских силовиков в 2014-2015 годах.

День Неизвестного солдата отмечается в России ежегодно, начиная с 2014 года. Памятная дата – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах погибшего при обороне столицы неизвестного солдата был торжественно захоронен у кремлевской стены в Александровском саду.