Представитель ОП ЛНР приняла участие в заседании круглого стола в Стаханове

В территориальном отделении Фонда социального страхования на случай безработицы (ТО ФССНСБ) в городе Стаханове обсудили вопросы адаптации граждан с ограниченными возможностями здоровья на современном рынке труда. В работе круглого стола приняла участие член комиссии по общественному контролю, территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты ЛНР Людмила Луганская.

«На сегодняшний день в обществе существует определённый стереотип о том, что человек с ограниченными физическими возможностями не может и не желает трудиться, что он живет на попечении близких родственников и государства. Однако нельзя забывать о том, что среди инвалидов есть те, кто желает быть независимыми», - рассказала начальник ТО ФССНСБ ЛНР города Стаханова Светлана Небесская.

В ходе работы круглого стола директор Стахановского Центра социальной реабилитации детей-инвалидов, руководитель общественной организации «Матерей детей инвалидов и инвалидов «Сердце матери» Анна Солдатенко рассказала присутствующим об основных проблемах, с которыми сталкиваются семьи воспитывающие детей с ОВЗ и непосредственно дети с инвалидностью.

«Социальная адаптация в обществе детей-инвалидов – важнейшая задача как социальных служб, так и учебных заведений. Необходимо, чтобы дети в будущем стали полезными членами общества, с детства видели себя в своей будущей профессии», - прокомментировала Анна Солдатенко.

Представитель Общественной палаты ЛНР Людмила Луганская поблагодарила активистов, которые принимают участие в общественной жизни города. 

«Сегодня мне бы хотелось отметить и поблагодарить наиболее активных лиц данной категории, которые принимают участие в общественной и профессиональной деятельности города – учителя-реабилитолога, учителя информатики и вычислительной техники Стахановского центра социальной реабилитации детей-инвалидов Инну Быченко и практического психолога Стахановской основной школы №25 Алёну Кондаурову», - отметила Людмила Луганская.

По итогам мероприятия принято решение о необходимости создания модели адаптации, начиная от профессиональной ориентации детей с ограниченными возможностями и получения профессионального образования до трудоустройства на заявленные работодателем рабочие места.