Проект депортации доказывает, что Киев хочет вернуть только земли Донбасса - член ОП ЛНР

Подготовленный Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины "план депортации народа Донбасса" подтверждает, что власти Украины намерены вернуть только территории региона, а люди им не нужны. Об этом ЛИЦ заявил директор Луганского учебно-воспитательного объединения (ЛУВО) "Восток" Антон Кондратенко.

В социальных сетях был распространен проект государственной стратегии безопасной реинтеграции Донбасса, подготовленный СНБО Украины. Документ, в частности, предусматривает переселение жителей Республик с целью их "реукраинизации" в центральные и западные регионы Украины. Позднее секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что обнародованный документ является фейком.

"Данилов даже спустя две недели не смог оправдаться, а лишь сказал, что распространенный в сети преступный "план депортации народа Донбасса" СНБО Украины является ненастоящим, так как улица в документе указана якобы не та. И да, во всем, естественно, виноваты Россия с Донбассом. Очень сомнительное оправдание! У представителей Киева было много времени, чтобы сказать хоть что-то вразумительное, отказаться от своих планов, но они выбрали другой путь", – отметил Кондратенко.

"О том, что у украинских политиков, согласно плану СНБО, нет намерений депортировать жителей Республик с целью их "реукраинизации" в центральные и западные регионы Украины, Данилов промолчал. При этом он обвинил ЛНР и ДНР в распространении плана, огласке ситуации. А что, нужно было молчать и ждать, пока националисты его реализуют?" – сказал он.  

Директор ЛУВО добавил, что "мало того, украинские представители не только не осудили план представителей нацбезопасности, но и дальше продолжили развивать тему репрессий в Донбассе".

"В СМИ все чаще звучат призывы отомстить. Интересная позиция: а отомстить за что? За то, что радикалы пришли на нашу землю, бомбили наши города, убивали наших людей и до сих пор издеваются над жителями ЛНР и ДНР?" – отметил Кондратенко.

"Прошло более полугода со смены власти на Украине. Но уже сейчас видно, что Владимир Зеленский не "президент мира". Его слова идут вразрез с его действиями. Если он и намерен "возвращать" – то только территории, а вот люди ему не нужны. Нынешний президент продолжил курс Петра Порошенко, усугубляя ситуацию в стране", – подчеркнул он.