Представитель ОП ЛНР провела в Луганске фестиваль "Надейтесь, веруйте, творите!"

Активисты общественной организации (ОО) "Республиканское общество глухих" в преддверии Международного дня инвалидов провели в Луганске фестиваль "Надейтесь, веруйте, творите!".

Член Общественной палаты ЛНР, председатель Республиканского общества глухих Надежда Кобзарева рассказала, что участники общественной организации подготовили различные творческие номера, адаптированные для восприятия зрителями с нарушениями слуха. В рамках фестиваля в холле ДК работала выставка декоративно-прикладного искусства, также подготовленная членами общества.

"Участники фестиваля с проблемами слуха и все номера они исполняют жестами. Но это их родной Дом культуры, такие мероприятия они любят и стараются как можно лучше показать зрителям свое искусство", - рассказала руководитель общества.

Кобзарева отметила, что подобные фестивали и концерты участники общества глухих проводят в Луганске ежегодно.

"Это уже наша традиция, и сегодняшнее мероприятие очень важно для нас. Его цель – продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимание мировой общественности к проблемам инвалидов", - пояснила она.

Руководитель общественной организации отметила, что власти ЛНР, а также различные благотворительные организации оказывают всяческую поддержку обществу глухих. Кобзарева напомнила, что Республиканское общество глухих объединяет более 1500 жителей ЛНР с нарушениями слуха.

"Сегодняшний день – особенный для людей, которые нуждаются в нашей заботе, людей, которые часто борются со своими недугами один на один", - отметила председатель общественного фонда "Благотворительный фонд "Мы вместе" Ольга Седляр.

Она рассказала, что по поручению главы ЛНР Леонида Пасечника ко Дню инвалидов в Доме культуры Республиканского общества инвалидов были заменены окна, большая часть которых были разбиты еще летом 2014 года в ходе обстрелов со стороны ВСУ. Всего на замену окон было выделено 100 тысяч рублей.

"Все-таки это здание (ДК) уже старое, но оно еще крепкое и теперь будет сохранять тепло этих сердец, которые сегодня здесь проводят вот такие мероприятия. Мы видим, как они трудятся, как они помогают друг другу, как они духовно растут", - отметила общественник.

Международный день инвалидов был установлен на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 3 декабря 1992 года. Позднее, на той же сессии, Генеральная Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить ежегодно в этот день мероприятия в ознаменование Международного дня инвалидов с целью их интеграции в жизнь общества.

На территории Луганской Народной Республики по состоянию на 1 декабря 2018 года проживает порядка 64 тыс. инвалидов, из них более трех тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и более 61 тыс. инвалидов старше 18 лет.