Общественная палата позволит реализовать социально значимые инициативы – предприниматель

   Общественная палата позволит реализовать социально значимые инициативы, выдвигаемые жителями Республики. Об этом заявил участник Чернухинско-Дебальцевской операции, частный предприниматель, старший инициативных гражданских групп по благоустройству Луганска Евгений Штангеев.
   "Опыт работы Общественной палаты в Российской Федерации наглядно демонстрирует, что гражданские инициативы, имеющие социальное значение, могут быть успешными только тогда, когда целенаправленно действует механизм взаимодействия между обществом и властью, целенаправленно поддерживаются на самом высоком уровне", - сказал он.
Штангеев привел пример, что в России успешно работает программа "Моя улица", направленная  на улучшение инфраструктуры, в том числе и в частном секторе.
   "Общественная палата могла бы помочь в реализации аналогичного проекта и у нас. Сейчас частный сектор подобен младенцу, брошенному на произвол судьбы. Если многоквартирные дома стоят на балансе "Жилсервиса", то улицы – как беспризорники. Для Республики очень важно, чтобы частный сектор был благоустроен руками и силами местных жителей на собранные ими же средства. Но не менее важно и то, чтобы жители видели, что они сами распоряжаются собственными средствами в рамках инициатив, выработанных властью и их представителями – теми, кого они хорошо знают, уважают, кому доверяют", - подчеркнул предприниматель.
   Он отметил, что наладить благоустройство частного сектора можно, "если через нормативные акты ввести минимальные налоги на содержание придомовой территории и передать полномочия по распределению средств уличным комитетам, где на общих собраниях на земле будут решать, что благоустраивать в первую очередь".
   Глава ЛНР Леонид Пасечник 18 февраля заявил о том, что власти Республики приступают к созданию Общественной палаты, которая "станет дополнительным механизмом для обеспечения обратной связи власти с общественностью, на основании чего правительство сможет в полной мере учитывать потребности и интересы жителей при формировании и реализации государственной политики".