ОП ЛНР организовала для первомайцев поездку в Луганск на спектакль "Время. Выбор. Воля"

Общественная палата (ОП) ЛНР организовала для полусотни жителей прифронтового Первомайска поездку в Луганск на спектакль "Время. Выбор. Воля". Об этом сообщила руководившая выездом делегации член комиссии ОП ЛНР по вопросам культуры, образования и науки, директор Центра внешкольного образования Первомайска Наталья Михайлова.

"Старшеклассники и взрослые прифронтового Первомайска побывали на спектакле "Время. Выбор. Воля" Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева, поставленного по знаковой трилогии Союза писателей (СП) ЛНР "Время Донбасса", "Выбор Донбасса" и "Воля Донбасса"", - рассказала Михайлова. 

Она выразила уверенность, что спектакль является важным этапом в творчестве луганского театрального коллектива, а также знаковым событием в культурной и политической жизни Республики.

"Именно связь между историческими событиями военного прошлого и событиями в Донбассе в новейшей истории создали особую атмосферу действа, чувство сопричастности зрителей к происходящему на сцене. Каждый из нас, жителей прифронтового Первомайска, не понаслышке знает ужасы бомбежек и обстрелов, горе от потери знакомых и близких. Простые люди – не военные, а шахтеры, слесари, учителя, водители, предприниматели – поднялись на защиту своей земли от нацистов, дабы защитить женщин, стариков и детей от неминуемой смерти, твердо веря: с нами правда, и с нами Бог. В самые тяжелые минуты в нас теплилась надежда: русские братья нас не оставят. И тому подтверждение регулярные гуманитарные конвои МЧС РФ, признание документов ЛНР на территории Российской Федерации", - подчеркнула член ОП ЛНР.

"Сейчас одной из самых актуальных тем для обсуждения является факт подписания президентом Российской Федерации Владимиром Путиным указа от 24 апреля 2019 года № 183 "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке". Для меня подписание этого документа было долгожданным событием. Но ожидаемым. Иначе и быть не могло. Жители Республики считают себя по праву частью великого Русского мира. Мы говорим и думаем на русском языке, видим сны на русском языке, матери поют колыбельные своим детям на русском языке. В минуты радости и отчаяния мы выражаем свои мысли на русском языке. Многонациональный народ Луганщины чтит культуру и традиции русского народа, подвиги наших великих предков, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны, считает родным русский язык. Мы – русские. Именно поэтому в мае 2014 года такой массовой была явка на референдум, люди осознанно сделали свой выбор и этим сделали свой первый шаг к свободе и независимости, став непосредственными участниками создания нашей Республики", - сказала Михайлова.

Она выразила уверенность, что получение паспортов Российской Федерации изменит политическую обстановку в регионе.

"Несмотря на происки западных спецслужб и использование сценариев западных кукловодов, мы живы. Благодаря огромной поддержке наших братьев – россиян. Все эти пять лет мы ощущали крепкое плечо, помощь и поддержку в большом и малом и твердо верили: русские своих не бросают. Вспомните, как мы всем народом радовались событиям в Крыму. И я уверена, скоро весь прогрессивный мир будет радоваться вместе с нами. Впереди у нас – путь домой, в Россию, где нас любят и ждут", - добавила член ОП ЛНР.

"Сегодня после просмотра замечательного спектакля я от всей души хочу поблагодарить весь творческий коллектив, главного режиссера театра Татьяну Дремову, художественного руководителя Галину Николаевну Михайлюк-Филиппову за реализацию этого блестящего проекта, который никого не оставил равнодушным в зале. Я уверена, этот спектакль жизненно необходимо показать зрителям в Российской Федерации, чтобы поделиться с нашими братьями настоящей симфонией чувств и энергетикой, которыми буквально пронизано действо. Здесь чувствуется эликсир любви к родной земле, уважение к героическим предкам и надежда народа на долгожданный мир", - подытожила Михайлова.

Напомним, спектакль "Время. Выбор. Воля" стал первой в ЛНР постановкой на тему войны в регионе. Его премьера состоялась в Луганском академическом русском драматическом театре имени Павла Луспекаева 20 сентября.