В Луганске прошел фестиваль казачьей культуры

Заключительный этап открытого республиканского фестиваля-конкурса казачьей культуры "Луганский край – казачий край" состоялся в столице Республики.

Конкурс проходил в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса

Советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко зачитал обращение главы ЛНР Леонида Пасечника к участникам заключительного этапа.

"Отрадно видеть возрождение казачества на нашей луганской земле. Такие события, как этот фестиваль, дают нам повод собраться вместе, приобщиться к единым корням, сути казачества. Лишь только в единстве наша казачья сила. Приятно отметить популярность фестиваля, целью которого является сохранение и развитие казачьей культуры Луганщины, возрождение истории казачества, наполненной ароматом степей, зажигательностью и удалью казачьих плясок, нежностью и поэтичностью лирических песен, своеобразностью казачьего быта. Луганская земля богата своими талантами. Я твердо знаю, что фестиваль открыл нам новые имена артистов, которые представили вокальные и театральные постановки. Республиканский фестиваль казачьей культуры поможет привлечь подрастающее поколение к изучению истории казачества и сохранению казачьего культурного наследия", – отметил в обращении Пасечник.

Председатель жюри конкурса, директор ЛЦНТ Василий Яровой рассказал, всего в фестивале участвовали около двух тысяч конкурсантов из всех городов и районов Республики, в финальный этап фестиваля вошли более 300 человек – 45 коллективов и 15 мастеров декоративно-прикладного искусства.

Перед концертом у здания театра казаки провели строевой смотр, где в одном строю, как символ единства, стояли участники разных казачьих обществ.

Гала-концерт открылся словами из песни "Молитва казака" руководителя Народного ансамбля казачьей и авторской песни "Любо" Луганского округа донских казаков Всевеликого войска Донского (ЛОДК ВВД) Михаила Ивановского: "Есть молитва казака у нас главная: чтоб жила в веках страна православная; был у нас Покров Богородицы, да чтоб жили мы в ладу – все как водится…".

«Это очень яркое и самобытное мероприятие в очередной раз демонстрирует то, что мы помним о своих корнях, а также гордимся своей историей. Всем участникам фестиваля-конкурса я желаю дальнейших творческих успехов и удачи», - отметил после мероприятия Председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин.