Иностранные общественники, посещающие Донбасс, развивают народную дипломатию – член ОП ЛНР

Международный круглый стол "Проблема Республик Донбасса в системе международных отношений" состоялся в Луганском национальном университет (ЛНУ) имени Тараса Шевченко. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В работе круглого стола приняли участие студенты и преподаватели вуза, депутаты Народного Совета ЛНР, общественные и профсоюзные деятели Республики, а также депутат парламента Берлина от партии "Альтернатива для Германии" Гуннар Линдеманн и профессор из Австрии Герберт Фриц.

В ходе встречи присутствующие обсудили международно-политические аспекты вооруженного конфликта на Донбассе и пути расширения международного признания ЛНР и ДНР.

"Я рассматриваю нынешние политические движения как великолепный шанс для Донецкой и Луганской Народных Республик получить статус автономии, - отметил Линдеманн. - Поскольку сама "формула Штайнмайера" была предложена Европой, то, по моему мнению, это знак того, что вскоре в каком-то отдаленном или ближайшем будущем Европа тоже откажется от санкций. Важной проблемой является развитие экономики Донбасса, из-за этих санкций развитие осложнено. Естественно, любое участие в международном бизнесе станет возможным только после отмены санкций".

Австрийский гость также выразил поддержку жителям Донбасса в борьбе за свои права.

"Я очень много лет занимаюсь проблемами народов, которые подавляются, той проблемой, которую испытывают народы, чей язык страдает. Как раз это мы видим на Украине, где русский язык запрещается. Поэтому я здесь, потому что я вижу, что здесь существует та проблема, которая интересна мне. Поэтому мое сердце на вашей стороне, а не на стороне Украины. Я знаю, насколько тяжело, когда в стране война", - подчеркнул Фриц.

В свою очередь член Общественной палаты (ОП) ЛНР Сергей Белов напомнил, что парламентарий из Германии присутствовал в Республике на выборах главы ЛНР и депутатов Народного Совета, посещал прифронтовые территории.

"Вот этот уровень, когда общественные, политические деятели из других государств рассказывают о том, что происходит в Республике, как живет и развивается Республика – это и есть та народная дипломатия, которая настолько необходима сейчас нашим молодым государствам, - заявл он. - Наша дипломатия начиналась во многом, действительно, вопреки всевозможным санкциям, она идет именно на вот этом уровне личной дружбы, обмена культурного, духовного, обмена научными знаниями. Действительно, эта поддержка идет от сердца".

Председатель Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР Олег Акимов поблагодарил иностранных гостей за оказываемую Донбассу поддержку и отметил значимость их визитов.

"Нам очень приятно, что нашу Республику посещают видные политические деятели. Ваш визит важен для жителей всей нашей Республики. Он показывает, что границы – это условность, формальность. Видя вашу активную общественную деятельность, мы понимаем, что количество сторонников в Германии, Австрии жителей Донбасса постоянно увеличивается", - сказал профсоюзный лидер.