Общественная палата палата позволит властям и жителям ЛНР совместно принимать решения – журналист

   Создание Общественной палаты позволит властям и жителям Республики коллегиально принимать жизненно важные решения. Об этом ЛИЦ заявил журналист, преподаватель кафедры политологии Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Артем Бузила.
   Глава ЛНР Леонид Пасечник 18 февраля заявил о том, что власти Республики приступают к созданию Общественной палаты, которая "станет дополнительным механизмом для обеспечения обратной связи власти с общественностью, на основании чего правительство сможет в полной мере учитывать потребности и интересы жителей при формировании и реализации государственной политики".
   "Я считаю, что создание Общественной палаты ЛНР – это, безусловно, позитивное событие, поскольку она будет ориентирована на коллегиальную выработку властями и жителями Республики жизненно значимых решений", – отметил Бузила.
   "Да, существуют легитимно избранные представительские органы власти, в частности, Народный Совет, который, по сути, представляет избирателей. Тем не менее, на мой взгляд, все равно и парламент, и Совет министров ограничены некими бюрократическими нормами. А вот создание Общественной палаты – это прямая возможность граждан выдвигать своих представителей, не связанных какими-либо государственными обязательствами, чтобы они представляли интересы граждан перед властью", – пояснил он.
   Журналист добавил, что сейчас много говорится об использовании в ЛНР "опыта российского законодательства, российских норм".
   "Я думаю, что Общественная палата в Российской Федерации – это яркий пример того, как должен существовать такой консультативный совет. Туда ведь входят не только политики, общественные деятели, но и, например, режиссеры, ученые, деятели культуры и искусства – люди, имеющие безупречный авторитет, которые видят жизнь общества изнутри", – отметил Бузила.
   "И, как мне кажется, те инициативы и предложения, которые будет выдвигать Общественная палата ЛНР, помогут гражданам установить контакт с властью и сделать жизнь намного лучше и комфортнее", – подчеркнул преподаватель.